福州开心户外活动开心生活精彩游记 → 桂峰村--------桂花芬芳、书香满村

共有15455人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
心仪九寨
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:189 积分:1497 威望:0 精华:4 注册:2010/12/25 14:43:00
桂峰村--------桂花芬芳、书香满村  发帖心情 Post By:2011/11/18 22:58:00 [只看该作者]

梦里又回桂峰。古树、小桥,流水、人家。雨歇风起,吹落满树桂子。“亭亭岩下桂,岁晚独芬芳。叶密千层绿,花开万点黄”。朱熹的诗句,朱熹在尤溪的出身地,注定了尤溪是一个文采飞扬的地方。受此文化浸淫,尤溪的桂峰村被宋代名家蔡襄的后代营造出一个“中国文化历史名村

厚重的历史文化在这里积淀,自然清新的乡土气息,让这里增添了无限魅力,交通便利造就重文尚学的风气。走进桂峰村,首先见到的石印桥,一方石印定在溪里,石桥周边种有四株金桂、两株紫荆,桂花树头的石墩砌成圆形、半圆形、长方形、方形状,称为日、月、书、印,象征着美景如日月一样永恒,寓意财富、权力源自于知识。告诫子孙,先天的好风水,也要靠后天的努力才行。

古道上,闽中通往福州的车辙印迹早已不见,桥边的桂树正默默的注视过往的行人,与她共浴风雨的那片古民居正见证着昔日的繁华和今日的淡然。我们队友倚窗托腮,扮古怡情,人与自然气韵相通,意境悠远。也许这树是送别的长亭,这窗是送情的舞台,这桥是期盼的站台。现在,过往的荣辱兴衰,早已遗落在历史的长河中,而溪中之水依然长流不息。

这里带有风火墙的古建筑,保存完好,与福州的老房子非常相似,从小在下杭路长大的我,感到非常亲切,那是一种家的味道,是放学后的菜香,是爷爷奶奶的健在,是回不去的岁月。

蔡氏祖庙的“飞凤衔书”,激励子孙后代,不断努力进取,站在三层楼上,远山如起飞的凤凰,田野如翻开的巨书,每年春天的耕读即是在田野里播种又像在巨书上写字,那秋天的收获也是双重的,即在粮食上丰收了,子弟的学业也有长进,我们不能不佩服蔡氏先人的智慧。堂上高悬九峰毓秀进士举人文魁武魁五代同堂等匾额,显示名门望族的气派和威严,这对后世的潜移默化的影响是巨大的。

穿过悠长小径,溪水绕村而过,依山而建的各式古民居不断出现在眼前,它们有的雕梁飞檐,有的镂刻木窗,有的石狮镇厝,有的建御匪地洞,有的建取款暗道,有的建藏宝室,有的建有书斋。轻声漫步其间,满怀恭谦之心,举人进士们苦读寒窗,习武练刀,忍受孤独寂寞,不闻近在咫尺的丝竹之声,祖先的风水传说给予强大的精神动力。

这里崇尚孝道,大堂上“孝”字写成左边的一半像猴,右边一半是人,告诫子孙只有作揖孝敬父母才是人,否则是畜生。我想这孝不只表现在字里,表现在“五世同堂”的匾额里,更表现在千古文章里,几百年的老屋里!

如今,能够守候在这里的年轻人已经不多,曾经的荣耀和风霜印刻在古树,古道,古桥,古厝里,触摸它们的皱褶,读着桂峰厚重的历史,桂峰的千年文化,期待你一见如故的知遇。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
仙人居
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/19 6:51:00 [只看该作者]

用户已经被屏蔽

回到顶部
木棉树
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:火箭侠 帖子:2027 积分:10862 威望:0 精华:0 注册:2010/12/30 13:45:00
  发帖心情 Post By:2011/11/19 7:04:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看佳作呀,继续----

回到顶部
牧童
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/19 8:27:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看才女!赞!

回到顶部
飞鱼
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2604 积分:18026 威望:0 精华:34 注册:2010/12/7 10:49:00
  发帖心情 Post By:2011/11/19 9:01:00 [只看该作者]

非常美的文章,好像随着笔者也渐入佳境。有时间多跟着大家一起参加户外运动啊~~期待更多的作品图片点击可在新窗口打开查看

loveyougiftedxinmom
 回到顶部
安然自得
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/1 12:41:00 [只看该作者]

是啊,文章很精彩,一点没有虚构.桂峰村古时有"小福州"之美称,那里还有"小布哒啦宫'之建筑,不得不惊叹古人的智慧,不过没有精彩的照片不免有些许遗憾.,还是非常赞赏才女的佳作.

回到顶部
情怀
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:8995 积分:48088 威望:0 精华:0 注册:2010/11/30 22:44:00
  发帖心情 Post By:2011/12/8 16:54:00 [只看该作者]

顶一个--图片点击可在新窗口打开查看

★不抛弃,不放弃,做有意义的旅行★
 回到顶部
哼哼
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:火箭侠 帖子:1885 积分:10968 威望:0 精华:2 注册:2011/4/5 21:57:00
  发帖心情 Post By:2011/12/8 21:30:00 [只看该作者]

非常优美的一篇散文,刚刚才看到,读了这篇文章对两天后的桂峰之旅又有了一种新的期待,文章虽然不长,但写出了桂峰村的意境,写出了这个“中国文化历史名村”的神韵,谢谢楼主为我们提供了这样一篇佳作。

一个人的开心快乐不是因为他得到的多,而是因为他计较的少!
 回到顶部
山水
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:137 积分:1108 威望:0 精华:0 注册:2011/3/11 10:51:00
  发帖心情 Post By:2011/12/11 23:42:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
绿叶
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/12 11:54:00 [只看该作者]

虽没到过桂峰,但你的美文犹如阵阵桂花之香,沁人心脾。也让我和你一同醉入那梦境般的桂峰吧。。。。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部