共有13992人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
悠长假期
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
云水谣  发帖心情 Post By:2011/3/23 17:01:00 [只看该作者]

世上本没有云水谣古镇,因为一部感人至深的电影在福建漳州的长教官洋村取景,这个偏僻的世外桃源般的小村子终于被世人发现,于是就应了电影的名字而将这里改名为云水谣古镇。其实一直不知道这部片里秋水的家“西螺”就在福建,知道有一天美女小林和我说漳州有个云水谣好美好美,夏的男人小刘也说和领导下去检查工作去了哪真的很舒服,心里就一直纠结着,又看了一次《云水谣》,虽然不太喜欢秋水这个个忘恩负义的家伙,(顺便说一句我很喜欢子路“她在等一个永远也等不到的人,所以,我一定还有机会。” 这是云水谣里最让我感动的一句话,是薛子路用他一生的承诺对碧云的回答吧。),不过还是被秋水家乡的美震慑住了,便倡议自驾去那“避世”几日,于是4对男女,两辆车就出发了。

从福州到南靖到云水谣大致开了六个半小时(还好有当地的朋友引路),到了下午五点当大家都人困车乏的时候,一棵大大榕树引入眼帘,树下是一条清澈的小溪——长教溪,古道就沿着河道往上延伸。当见到又一棵榕树时,也会看到树下城垛似的小水坝,流水就从“垛口”白花花的流下,到了,官洋村到了,云水谣到了。好客的朋友安排好住宿,离晚饭便有一定的时间,众人相约先去散步,不愿与众人嬉笑自己便先独自离开了。

漫步云水谣,发现云水谣沿溪而建,所有的建筑给人的印象是历经沧桑,仿佛最新的也就是民国时代所建。电影中陈秋水的家就在这里;电影里的故事,也从民国开始。据说村头这棵老榕树,已经七百多岁了,阅尽人间沧桑。榕树下那所小楼房,内部依地势高低错落左右迂回,见到这房子,你会想起《云水谣》的秋水。你会觉得,那故事就发生在你身边。你也许会觉得,那个故事,以另一种形式还在重演。抬头看天,天上有云;低头看溪,溪中有水。云水之间,榕树默默承载一切。村民、游客,就在树下流动。在这里世间一切都变得单纯起来,脑子里想起云水谣的歌谣,和这里好贴切:

云水谣:

举头望青云,云遥遥,

低头观海潮,水涛涛。

云遥遥,水涛涛,

云水难相交。

青云把水瞧,海潮把云招,

青云把水迢,海水把云招……

在这里,我想起了碧云,电影里我最爱的女子,她用她的一生只为了守侯秋水的一句承诺。 秋水离开的日子,她在这里一心一意照顾秋水的妈妈,她的婆婆。 甚至不顾婆婆的再三劝说,坚定的心从未动摇过。无论子路对她有多好。 看着她望眼欲穿的眼神,哽咽地冲着爸爸喊,我要等秋水。 所有的感情全被她一个人俘虏。其实我是倾慕碧云这样的女子的,可以一辈子只为一个牵挂守侯, 不管是不是痛苦,也不管是不是孤单。 其实我想,她内心一定不是痛苦的吧。 心里有一个惦念的人总归是好的。 记得她的侄女问了她这样一个问题。 究竟这人世间把生者和死者分开的是什么,把相爱的人分开的是什么? 谁也没有答案,等了一辈子,最终还是没有任何结局。 一个人安详的走完一生,为了自己心爱的男人苦苦守侯,这样也算是一种幸福了吧。

吃过饭,陪大家聊了一会儿天,没想到谈论的还是工作之事,便觉得有些乏闷,借故说拍照,便趁着夜色回到了云水谣街边,月色之下一座石板桥,一条蜿蜒的小溪清澈见底、悠悠地穿镇而过。溪水潺潺,天鹅嬉戏,处处流淌着沁人心脾的空气。盈盈山水间,几十座土楼星罗棋布在古镇的山脚下、溪岸旁,一派美妙的田园美景。 好舒服的空气,那水在月光照耀下绿得可爱。你是不会下去游泳的,但是你会有扑入水中的冲动。瞧,这时候还有老阿姨在洗菜,小童们快乐的在打水漂。你会捧起水来,细细的感受水从指缝里流过的清凉,你会用这水擦把脸,甚至品味溪水的甘甜。榕树下,三三两两散落着几房圆桌,人们在悠闲的品着茶,我在临溪的茶桌坐下,一直追求的心境做到了,静静地坐着,握着满杯的青茶,盯着那榕树倒映下的河面出神,不着边际的想一些关于人生,关于爱情的难解之结。旁边的两个小情侣,喝着茶,女孩娇痴的对男孩说“会爱我一辈子么”“会的”“那我不在的时候,要是有想云水谣里的金娣一样的女生出现,你怎么办?”“我没有秋水帅,但是你觉得金娣很坏么?……

不记得两个小情侣还说什么了,我陷入了深深思考,发现对影片里讨厌的“小三”(金娣)有一个全新的认识,其实原先理解错了,不是因为她的原因秋水才会离开碧云的。相反,如果没有她的出现,秋水反而可能更不会幸福。从一开始她对秋水的爱就是很单纯的喜欢,难道喜欢一个人也有错吗?没有,于是这样的喜欢拯救了一颗将死的心。她对秋水可以算得上死心塌地,甚至愿意甘心作为碧云的替代品。为了这个男人,甚至不惜往自己的伤口上洒盐,改了自己的名字。其实她早该知道,每一次秋水呼唤她作碧云名字的时候她都会心如刀绞。或许秋水并不爱她,但我想,还有什么比的上对自己的真心好的一颗心呢。纵然秋水有千般的爱碧云,但是无法相见的理由更是给了他太多的伤口。

突然发现其实金娣的出现算是秋水的重生。 一个女人愿意用自己作为自己男人心上人的代替品,用自己的一生去照顾他。我想她也是需要太大勇气的。这场注定了的幸福,是她拼命拼命为自己争取的,而不是秋水的背叛。 她用她伟大的爱给了秋水生的希望,甚至,承诺的延续 ……

肩膀被轻轻的拍一下,让我回过神来,不知什么时候姐姐已经坐到了我的对面“在想什么?”“想你啊!”“别贫了”

握着你的手,在大榕树下的茶馆悠闲的品着茶,眼里痴痴的望着眼前的景色,一个念头突然在眼前浮现:姐姐,你说一个女人,是应该像个贞洁烈妇般痴心守空闺,坐等那个永远不会回来的人;还是应该舍得一身,跟着他四海为家!我突然喜欢电影的结局,坚守的固然伟大,却只能萧瑟收场;追随的虽然鲁莽,却即便在雪崩当头之时,仍能有被对方紧握住手同生共死的力量。

就在这,在云水谣,在秋水和碧云唱歌的小河边,我突然间完全终于读懂了电影

碧云你错了吗?

秋水你坏了吗?

金娣你夺了吗?

子路你傻了吗?

不对,都不对

这个爱情故事里没有谁对不起谁,没有谁辜负谁。

如果你是秋水,你该怎么办。是同样的苦等,辜负另一个女人,还是接受另外一个女人,成全两个人的幸福?

如果你是碧云,你又能如何呢。是接受子路的爱,违背当初的誓言,还是一如既往地坚持下去,只为当时的一个承诺?

如果你是金娣,又能怎样。是放弃秋水,让他一个人接受不了任何人的爱,还是去照顾他,呵护他,给他碧云该给他的爱?

如果你是子路,你又会怎样。是放弃碧云,另谋幸福,还是一直坚守,直到离开?
  人的选择都是复杂的,可是我们的最终目的只有一个字。爱。

对于这样的目的,不同的人有不同的想法。

或许让自己幸福算做对对方的补偿。

或许为一个人坚守当初的诺言算作自己的信仰。

这些都没有谁对谁错。

所以我一直不认为碧云恨秋水,她不会的。

因为她知道,爱一个人,最重要的是让他幸福,这些就足够了。

只是大家都爱的好苦好苦……

为爱……

我们,可不可以,不勇敢?

我们要爱了才能知道,这就是爱。

我们也要恨了才能知道,恨也是因为爱。

自始至终,我们的爱情里没有恨。最多错的只是那青涩的爱,年轻时的承诺。

对了……,

姐姐,你会唱那首《one day when we were young》么……

全文完

图片点击可在新窗口打开查看

所谓自由,并不是你可以选择想要做什么就做什么,而是你可以选择不去做什么
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
白雪
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/23 17:41:00 [只看该作者]

回到顶部
库拉索
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3105 积分:20292 威望:0 精华:0 注册:2010/11/30 22:54:00
  发帖心情 Post By:2011/3/23 17:46:00 [只看该作者]

回到顶部
库拉索
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3105 积分:20292 威望:0 精华:0 注册:2010/11/30 22:54:00
  发帖心情 Post By:2011/3/23 17:48:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看这张很美图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
峡客
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/23 17:51:00 [只看该作者]

感谢分享!

回到顶部
若迪
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:149 积分:1413 威望:0 精华:0 注册:2011/3/14 19:56:00
  发帖心情 Post By:2011/3/23 19:31:00 [只看该作者]

是原创的吗?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
清颜
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/23 20:04:00 [只看该作者]

谢谢楼主!想身临其境啊!

以平静以爱心以包容,对待一切!
 回到顶部
平凡
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:453 积分:2667 威望:0 精华:0 注册:2010/12/3 21:33:00
  发帖心情 Post By:2011/3/23 21:40:00 [只看该作者]

这个地方的图片有过,只是没有楼主拍的这么漂亮。

顶啊!

回到顶部
云淡风清
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:362 积分:2751 威望:0 精华:0 注册:2010/12/9 15:43:00
  发帖心情 Post By:2011/3/24 12:46:00 [只看该作者]

很美,故事更美!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
飞鱼
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2604 积分:18026 威望:0 精华:34 注册:2010/12/7 10:49:00
  发帖心情 Post By:2011/3/24 14:31:00 [只看该作者]

看过这部电影,感慨相爱的人终究没能在一起,遗憾。大概是残缺的美才是唯美吧。地方美,故事美。图片点击可在新窗口打开查看

loveyougiftedxinmom
 回到顶部