福州开心户外活动开心生活呱呱奇谈 → 我的户外“观”—峡客视角

共有21459人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
峡客
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我的户外“观”—峡客视角  发帖心情 Post By:2012/5/13 2:09:00 [显示全部帖子]

你见,或者不见,峡客就在那里,不悲不喜

你念,或者不念,峡客还在那里,不来不去

你爱,或者不爱,峡客仍在那里,只增不减

你跟,或者不跟,峡客站在这里,不舍不弃

来峡客的店里,或者,让峡客住进你的心里,默然相爱,寂静欢喜!

混迹户外圈六个年头,一直自认为户外店是户外地域文化的一个风向标。一路走来,始终感谢夸父和自然风给我的一些教导,也曾为卓客行和阿卓户外店的店面退场黯然神伤过。毕竟它代表的是一个时代,一个有着强烈个性的时代。也是这些老店为我们顶风破浪,才会有今天的市场,虽然不景气依旧。几年来,我五上南京参加亚洲户外用品展,到过乌鲁木齐,拜访过广州火狐狸,去年11月参加了广州同行的交流,3-4月游走合肥和杭州,作为业界同行,我愿意和大家分享。同时,我也更愿意接受友善的教导,毕竟很多事是活到老学到老。对于扯淡的话题,一概不做回复。

图片点击可在新窗口打开查看

前到了成都,虽然感觉包里的装备基本带够了,但还是习惯性地去逐一拜访户外店同行。成都是川藏线的起点,户外市场感觉相对大气些(当然福州跟他们还是不可同日而语的),跳伞塔的中低端定位和武侯祠的中高端产品有着不同的受众群体,各有各的领域,丰富着这个市场。很多的时候,我一直用一句低调的话回复客人:不评论同行!意思是说不去发布恶意贬低同行的言语。但并不不带表不去表达自己内心的一些认知。

回到顶部
峡客
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/13 2:11:00 [显示全部帖子]

51前到了成都,虽然感觉包里的装备基本带够了,但还是习惯性地去逐一拜访户外店同行。成都是川藏线的起点,户外市场感觉相对大气些(当然福州跟他们还是不可同日而语的),跳伞塔的中低端定位和武侯祠的中高端产品有着不同的受众群体,各有各的领域,丰富着这个市场。很多的时候,我一直用一句低调的话回复客人:不评论同行!意思是说不去发布恶意贬低同行的言语。但并不不带表不去表达自己内心的一些认知。

作为一个不算成功的户外商户,我的习惯是到同行店不空手。这次的成都之行,虽然我是凯乐石的经销商,但还是在同行的店里选购了一些新品。三夫户外买了始祖鸟的T恤和霸夫的头巾(自用),火狐狸户外买了驼峰的保温水壶(给儿子),户外腰带,生肖哨子等等,我觉得与店里的销售人员沟通很顺畅,大家都很诚心地在交流。对于自身的定位和人群,都有着明确的思路。每个店里都可以学到很多东西,无论货品陈列和店里的户外文化,都有着自己独特的个性。掏钱随意购买一些产品,也是我表达谢意的一个方式。

回到顶部
峡客
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/13 2:13:00 [显示全部帖子]

四年前去过成都,当时是走木里-稻城的穿越,住在武侯祠的“梦之旅”青年客栈。这次来是由川藏协作队直接安排住在营门口的凯宾饭店。安顿好后,还是习惯性地去了武侯祠古街。一条街逛完后,发现户外老大火狐狸和三夫分别都占据了大好的位置,原来的荒野户外已经不在,极光户外,探路者,生活无限,德国狼爪都是新品登场,天地间已经饱含沧桑了。看来在户外界小打小闹终究还是无法生存。而哥伦布的店,只是个空壳在卖杂货,和整个户外街,反差有点大。

回到顶部
峡客
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/13 2:14:00 [显示全部帖子]

龙头老大,三夫户外

销售品牌基本定位为高端:始祖鸟,勒斯费斯,沃德,OSPREY,格里高利,哥伦比亚等大牌。

回到顶部
峡客
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/13 2:15:00 [显示全部帖子]

火狐狸,起源深圳的一个全国连锁企业,老总是西北人呼延勇,也是一个玩家,深圳户外圈的大哥。

销售品牌是沃德为主,阿珂姆也是大柜,配件和鞋子以及帽子比较丰富,驼峰的水壶卖的不错,由于是会员,折扣7.5折比三夫是诱人了点。

回到顶部
峡客
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/13 2:15:00 [显示全部帖子]

极光户外,也是武侯祠的一个老牌店,三夫入住城都前,销量一直很稳固,由于很多品牌和三夫雷同,销售在一条街上,影响自然的。店里的店长很热情,相比三夫,他们店里多了狼爪和巴塔,凯乐石的货品也优于三夫,所以还是比较有影响力的店。

回到顶部
峡客
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/13 2:16:00 [显示全部帖子]

探路者原来是成都一家代理商的店中店,由于探路者上市后,资金充足,在成都开起了直营店,为此,才有了一场声势浩大的经销商起诉供货商的官司,最后结局没有去跟踪,只是觉得作为代理商,一直为探路者打拼到最后被收拾的下场,大家感到没有安全感。这也是探路者慢慢走下坡路的一个原因所在吧。

个人感觉,店虽然很大,去了三次,基本没有人气。按照同行的话说,价格虚高太离谱。如果一个过产的品牌,价格到了哥伦比亚的份上,你的折扣再低,也没说服力。

回到顶部
峡客
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/13 2:17:00 [显示全部帖子]

狼爪店四年前是我走木里-稻城时候开业的,当时是和成都的地产品牌一起,近期刚改成狼爪专卖,品种还算多,毕竟是德国的品牌,我认可。石头的头上这个帽子很正点,所以一直印象很深。

回到顶部
峡客
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/13 2:18:00 [显示全部帖子]

梦之旅原来住过,到了这个地方,就想去我一起木里徒步的上海,广州和北京的伴,对我来说,是一个伤感的旅程。

回到顶部
峡客
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/13 3:27:00 [显示全部帖子]

高山户外主打产品是极星,川藏队的赞助商,品质也是专用性强,推荐。

回到顶部