福州开心户外活动开心生活呱呱奇谈 → 王石出书讲述登山探险带来的死亡感悟

共有7962人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
峡客
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
王石出书讲述登山探险带来的死亡感悟  发帖心情 Post By:2011/1/17 20:10:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

银幕上《非诚勿扰2》的人生告别会正火,北京图书订货会上也谈起了死亡的话题。

著名企业家、探险者王石10日携《灵魂的台阶》出现在北京图书订货会现场,面对众多慕名前来的读者,他直言,自己登山12年了,这本新书谈的就是死亡。

探险者必须坦然面对死亡

在《灵魂的台阶》之前,王石已经有了两本“灵魂”书,《让灵魂跟上脚步》和《徘徊的灵魂》。

对于“灵魂三部曲”,王石表示当初没有任何规划。“有一个晚上,大家在戈壁滩上讨论,其中一个人有感而发说,我们脚步太快,灵魂跟不上,所以让我们放慢脚步,让灵魂跟上脚步。我觉得这句话特别好,也就用上了。现代人为什么这么浮躁?为什么急于成功?当然我作为一个企业家也在浮躁当中,所以才去修炼,看怎么能够放下自己。”

《灵魂的台阶》谈的是如何面对死亡的。王石表示,因为死亡谁都得面对,但身体健康时,想的都是未来的事,觉得死亡和自己没关系。“但是进山之后就不是这样,可能一个星期,可能一个月,也可能两个月,登珠峰进山到出山要60天,你能不能活着回来不清楚,在不清楚的时候晚上睡不着觉头很疼的时候会考虑,如果你第二天死了怎么办?你的家人和你的同事、你的朋友,你和这个世界,你将永别了,你必须得去考虑。当然你考虑的时候会非常恐惧,但是你还要面对,这时候你就知道作为一个探险者必须要坦然面对死亡。”

濒死的体验挺“美妙”的

濒死的感觉是什么样的?王石回忆了2003年他登珠峰往下撤时一个小情节。“我快登顶的时候没有氧气了,总指挥下达了下撤的命令。那天阴天刮风飘着雪花,在下山的过程中,我觉得两个耳朵很热,感觉到阳光照射的温暖的热,怎么可能有阳光呢?我下意识抬头看,当然没有阳光。接着再走觉得浑身热,暖洋洋的,觉得阳光普照,觉得如果我能坐下来,那种感觉美妙得就像进入天堂。你特别想坐下来闭上眼睛,想象的时候感觉很美好,情不自禁地想坐下来。但是另外一个声音告诉你不能坐,如果坐下来就起不来了。”这是8700米的感觉,到了8400米才消失,“后来我跟队医描述,他说恭喜你,你那是濒死的感觉,在高山缺氧缺压的情况下人濒死就是这样的,所以在高山人濒死的时候一点都不恐怖,所以路过看见的尸体脸上都是很安详的。”

在多年的登山经历中,危险随时相伴。在王石的印象中有一次特别难忘。“1999年那次,是冰裂,保护绳断了,就剩我一个,如果不过就等着两天后大本营来救你。第二种选择是过,如果有失误可能即刻死亡。我选择即刻就过,那次给我印象非常深刻,最后不是胆战心惊,我记得那时风雪交加,我走了十几分钟就过来了。”

走的过程中,王石觉得风停了,雪也停了。“实际风雪并没有停,而是因为你的注意力太集中,所以那时候觉得整个这个世界平静下来了。但是一过去,一放松下来就觉得风雪都刮着你,这时候才知道整个后脊梁都凉透了,因为一直在冒冷汗。”

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
清颜
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/17 20:20:00 [只看该作者]

峡客 探险引发感悟 惊醒我们!

以平静以爱心以包容,对待一切!
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
库拉索
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3105 积分:20292 威望:0 精华:0 注册:2010/11/30 22:54:00
  发帖心情 Post By:2011/1/17 20:41:00 [只看该作者]

回到顶部