福州开心户外活动开心生活呱呱奇谈 → 古人是怎么上厕所的[7P]

共有10191人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
万家灯火
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:14555 积分:88456 威望:0 精华:1 注册:2010/11/30 23:28:00
古人是怎么上厕所的[7P]  发帖心情 Post By:2010/12/6 23:49:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

“厕所”大家一定不陌生吧。每个人每天基本都要去光顾一次到N次。可是现在这么发达所以有了洗手间、有了抽水马桶。而在以前科技没那么发达的时候,他们的厕所是什么呢?有人可能会说到马桶,对。这是古人后来发明的。而如今我们称去厕所为“洗手间”。

而以前却叫便所、毛司、灰圈、茅厕、茅坑、粪坑、沃头、期)、西间、西阁(古人认为厕所应设於西方或南方)、舍后(民间厕所多设於屋后)、更衣室(唐代已有)、雪隐(宋)、溷厕、厕溷、厕屋、厕轩等等,厕所在一个朝代都有很多很多的名称。

为什么说厕所是更衣室呢?因为在那个时候,上完厕所是要换衣服的。而一般进厕所也是要脱衣服的,厕所外面10多个侍女伺候着,等着里面的大人出来将新衣服给他穿上。可是这毕竟是富贵人家的专利,穷人是做不来的。

那时候整个北京城公共厕所寥寥无几。而且要求收费。所以那个朝代,如果不是碍与面子或者什么是不会进去的。而他们选择的地方大家就知道了。就如同现在在一些大街上还可以看见一些孩子的粪便。而那时的北京城就是一个巨大的粪便池。

而厕所的历史不光是像上诉所说那么难堪的。其实还有可惜的,因为公元前581年,有一名君主不幸掉进粪坑里摔死了。他就是晋景公姬獳。他也可以说是中国历史上唯一一个因为上厕所而摔死的皇帝。

关于皇家厕所的不同寻常之处,《世说新语》有所透露。西晋大将军王敦被晋武帝招为武阳公主的驸马,新婚之夕,头一回使用公主的厕所。初见时,觉得富丽堂皇,比之民间住宅都强得多,进去,才发现原来也是有臭气的,心下稍微平和了些。

慈禧太后的“出恭”在一些史料中有零星记载。太后说要传官房,几个宫女就去分头准备,一个去叫管官房的太监,一个去拿铺垫,一个去拿手纸。

路有尽.行无疆
 回到顶部
天海
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/8 9:13:00 [只看该作者]

回到顶部
库拉索
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3105 积分:20292 威望:0 精华:0 注册:2010/11/30 22:54:00
  发帖心情 Post By:2010/12/8 10:46:00 [只看该作者]

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
清颜
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/8 14:41:00 [只看该作者]

见识了古人WC的!超级版主,努力啊!

以平静以爱心以包容,对待一切!
 回到顶部
情怀
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:8995 积分:48088 威望:0 精华:0 注册:2010/11/30 22:44:00
  发帖心情 Post By:2010/12/8 15:22:00 [只看该作者]

★不抛弃,不放弃,做有意义的旅行★
 回到顶部