福州开心户外活动开心生活精彩游记 → Miss,不负如来不负卿

共有19677人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
悠长假期
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
Miss,不负如来不负卿  发帖心情 Post By:2014/11/12 11:20:00 [只看该作者]

Miss,不负如来不负卿

图片点击可在新窗口打开查看

Miss,同一个单词,既是思念,也是错过。在我最思念你的时候,我才发觉已经错过了你;而当错过已成为定局,又有什么可以阻止我思念你。

引子

公元1702年,一位叫做阿旺嘉措的面目俊秀的青年,泣拜在扎什伦布寺法座前,袅袅的香雾、宝象庄严的佛寺,他和恩师五世班禅洛桑益西大师四目相视,酥油灯的光芒映照着19岁青年面孔,稚嫩中透着坚毅。在那座饱经风霜的寺院里,青年向师傅送回僧衣,以表达退戒意愿。青年双膝下跪,恭敬地磕了三个头,痛彻肺腑对班禅大师言道:“请让我过普通人的生活吧,我爱她,若是不能交回以前所受出家戒及沙弥戒,我将面向扎什伦布寺而自杀,二者当中,请择其一!”众人皆惊恐,举目请示班禅,五世班禅大师的眼睛流露出悲悯,他几乎也想喝止这个青年,但他却终于陷于沉默,在这个一触即发的场面下,智者选择了沉默,因为大师知道,这时的青年是决绝的,爱情总会让人昏迷,哪怕他是一位活佛也无法避免,有些事情必须经历才会懂得,所以智者明白,就算前面的路充满荆棘,这位青年也要面对也要走过。”于是这近乎于决死的相逼就这样无疾而终,从此青年有了一个全新的名字“仓央嘉措”,有了一个全新的宫殿“布达拉红宫”,也有了一个全新的称呼“六世达赖喇嘛”,全西藏的最高法王,无上的尊者。

广宗寺—— 一个人的历史

公元2014年10月,我穿过内蒙古阿拉善左旗贺兰山主峰巴音森布尔西北侧层峦叠嶂的山峰,一片开阔地豁然开朗出来,这里地势高低错落,周围树木成荫,由积雪化成的涓涓流水终年不断从贺兰山麓流淌下来,在很远的地方,我便看见了一片被阳光染得发亮的屋顶,广宗寺到了。它选择在一座大山下建寺,山坡不急不陡,自然的与大山浑然一体,顺应渐缓的山坡而逐渐升腾着庙宇僧舍,错落有致,庙宇与僧舍共处一体,走进去却又各成格局,显得无比宁静淡泊。寺庙的经幡像一面面旗帜,上面写满了历史。这里的历史不像别处,落到笔尖很久才有重量,如果说布达拉宫的历史像一个厚重而深沉的交响乐,充满了复杂多变的旋律和音符,那么广宗寺的历史更像一曲淼淼梵音,波澜不惊但绵延悠长的轻吟着一个游走于六道的圣人的故事。

但稍有历史知识就可知,布达拉宫从诞生之日起,就充满了阳谋与阴谋,一本厚厚的布达拉宫史曲折程度绝不亚于任何一部宫闱片。而在仓央嘉措时期,更是达到了极致,他虽贵为西藏地区的最高统治者,在布达拉红宫,他不过是权势争斗中的一个棋子;此时的仓央嘉措,就是如此苦苦挣扎在这人生的两极,现实是多么的无情而自己是多么的无力,曾经为了弘扬佛法普渡众生的远大理想,他最终放弃了两小无猜而情定终生的玛吉阿米,这是多么的痛苦的抉择啊“曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城;世间安得两全法,不负如来不负卿。”就是他心境最好的写照。当理想和现实差距越来越远,富丽堂皇的布达拉红宫,在仓央嘉措的眼中不过是囚禁爱情和自由的牢笼罢了。这对于一个自由奔放的灵魂来说,那是无休止的暗淡无光的日子,窗外就是阳光灿烂的世界,而自己所在的殿堂却永远是幽暗寂寞。仓央嘉措,这个当时雪域高原至尊的法王,在被称为日光城的拉萨,属于他的却只有月光。于是夜幕笼罩之下的拉萨,少了个六世达赖,多了个少年宕桑汪波,他这个日光之王,却歌颂月亮,月光下才可以成为他自己,月光下才能滋润他几乎沙漠化的心。那月光下的黄房子是那至今三百年从来没有改变过的小酒馆,就是他和玛吉阿米爱情的伊甸园。

像所有唯美而凄怆的故事一样,这段仓央嘉措人生最快乐的日子总是很短暂,几千年延续至今两面三刀口蜜腹剑的那些人,总会打着大义的旗号行着满足自己私欲的举动。仓央嘉措被严密监控起来,玛吉阿米也被强行拉走,不怀好意的人散播着玛吉阿米已嫁人的流言,年轻的达赖喇嘛泪流满面。有些时候总是要为快乐付出代价,得到多少快乐就会有多少悲伤。我的姑娘啊,“第一最好不相见,如此便可不相恋;第二最好不相识,如此便可不相知”。少年的心死了,从此月亮消失了,布达拉红宫里只剩下一具行尸走肉。两年后(公元1706年)在哲蚌寺山下,经历一场三天三夜的激烈战斗,藏民及僧兵战败,仓央嘉措很坦然的面对,他不忍生灵涂碳,毅然走出保护,对众僧说:“吾之生死无妨,不久即可重见吾之僧徒。”说完束手就擒,遥望着城头相拥的僧众,向着漫天红霞而去,坦然走向自己生命的劫数,或许这才是他所想要的结局。

历史总是喜欢开玩笑,当仓央嘉措被戴上沉重脚镣,走在拉萨街头,受他恩泽的民众眼含泪水,无可奈何地看着他们的活佛被带走,一位姑娘,在人群里拼命地挤着,疯了一样推开人群,她的眼眸一直没有离开爱人的身影。慢行中的仓央嘉措忽然回了头,他看见了心爱的姑娘,月光重新照回他的心田。姑娘一路跟随,这是怎样的一副场景啊,虽然身上镣铐重压,为何心头却像小鸟一样自由翱翔,当漫天神佛都已经遗弃我了,为何爱情却没有走开。仓央嘉措内心企盼这一路永远走下去,但姑娘却最终消失在青海湖边,临走没有说一句话,也什么都没给他留下,“来吧,带走我吧,把我藏在你的心里。别让我在寂寞中迷失,别让你离我而去。如果我展开我的黑发,会将白天变成黑夜。来吧,带走我吧,佛也会赞许”。这是仓央嘉措发出的最后的悲怆,这声音中的那一份无力无望和苍茫寥落,永远和姑娘身影一起消逝在夜色横陈着的青藏高原上。他知道,那分别时的一瞥,已经成为了他永远的回忆;但他要活下去,因为他相信,终有一天玛吉阿米会再次出现;因为他要找到,玛吉阿米一定给他留下了什么。

这是一篇游记,但我仍要用大段篇幅介绍仓央嘉措的前半生,当我一个很亲近的女子对我说:“哦,仓央嘉措啊,那个情种,晚上出来喝酒和睡人家老婆”,我很无奈,也很难过,不是每个男人都是柳三变(柳永),但其实每个男人都是仓央嘉措。十多岁的仓央把爱情看的比什么都重要和神圣,嚎哭着预备爱到天长地久天荒地老;二十多岁的仓央怀着改变世界的豪气,痛苦纠结着要爱情还是要面包,然后发现理想很丰满,但现实很骨感,不管如何选择都是错,进而就草率的自暴自弃,一边受了伤就妄图从另一边乞求安慰。那么三十岁的仓央嘉措呢?经历了事业和爱情的大起大落,他何去何从,什么才是他想要最终追求的东西?

阿拉善,处于内蒙古西部,地广人稀,戈壁沙漠,自然环境恶劣,但民风极为淳朴,和别处不同,这里的人们在为了生存而激烈挣扎着。失去玛吉阿米的仓央嘉措花了几年游历天下,毅然放弃了居于庙堂高台之上万人敬仰的活佛,而是选择定居在生存环境恶劣的阿拉善,这里的劳苦民众急切的需要一个精神上的领袖为他们指引未来的方向,他决定做一个耶稣式的布道者,一个直面最底层民众的真正普渡众生的苦行僧,而现如今蒙古民族特别是阿拉善地区大多信奉喇嘛黄教与仓央嘉措的辛苦布道有最直接的关系。

六世达赖喇嘛仓央嘉措,在阿拉善的他更喜欢善良的底层民众给他的新称号“德顶葛根”,意为“最纯洁的人”。他每天都和他的民众在一起,没有高台而是零距离的接触,他感觉快乐而充实,他建立的广宗寺,还是两百多年前的样子,作为仓央嘉措日常修行和住宿的场所,少了份布达拉宫的威严雄壮,却多了不少平和和安逸。宝座上,活佛曾经身披的衣物散发着神圣的气息,曾经读过的经卷还摆放在修行的斗室。几百年来,佛前的长明灯从没有熄灭。我仿佛看到了仓央正在撩拨灯芯,添加酥油,那如豆青灯,照耀着他不倦的容颜。盘腿坐在仓央的经房,闭上眼睛,听磬声缭绕,闻梵音弥漫,我不忍撤步、心静无娱。睁开眼睛,是他在香雾中指点迷津。在广宗寺的大殿上,我在佛前伫足祈祷,重复着不变的诉求,旁边年轻的喇嘛将一件件法器擦拭得一尘不染、明净照人。满墙的经格中,古老的经卷整齐的陈列,我把额头抵在经格上,感受你遗存的温暖。看着大殿外那些高大、圣洁的灵塔,我知道你身在其中。阿拉善的每一个角落,都留下了你不知疲倦的佛影;你是活佛,却眷念人间;你为众生抄写经文,也为一人写下无数情书;你虽写尽俗世最浪漫的情愫,却也弹奏出佛心最挚热的梵音。看寺外漫山遍野的格桑花,虽无牡丹之流艳丽奔放,却自有一袭淡雅,偌娟娟暖流逐渐沁人心脾。我想即便是佛道,也处六道轮回之中,总是要有一个角落让自己沉沦,而涅槃重生,也需在繁华散尽,洗尽铅华后方可实现吧。

恍惚之中,我仿佛看见,一个翩翩少年,六世达赖喇嘛,仓央嘉措,温和地微笑着,站在佛门与人界之间的门槛上,向凡人微笑着,似乎在说,佛的空与人的色之间,其实并不那么遥远……

[此贴子已经被万家灯火于2014-11-15 8:48:18编辑过]

所谓自由,并不是你可以选择想要做什么就做什么,而是你可以选择不去做什么
 回到顶部
悠长假期
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/11/12 11:21:00 [只看该作者]

月亮湖—— 玛吉阿米的留下的一滴泪

沙漠很孤独,孤独的连他的孤独都不被人知道。从出生的那一天起,虚无、神秘、禁欲、非人性就成了他一生的标签,人们祈求他的保护、害怕他的威严,人们对他惶恐而敬而远之,他知道每天都只有高高在上的面对那一片荒凉的天空,从没有一个生命会为他而驻足停留,每个人都知道在沙漠的那边只是另一片沙漠,没有人会期待在这个单调的生命里找到什么奇迹。早已认命的他其实知道自己以前也曾经也有过那一点点小小的期望,或许很久很久以前,实际上他也等待过,可是经过千年的等待后,他都开始怀疑在他的生命中是否真会出现那么一个人……直到有一天,当他睁开眼,惊奇的发现在自己宽广的臂膀当中,静静躺着一弯湛蓝的湖水,她温柔而安逸;圣洁而温暖,那一个已经濒临枯萎的心在一秒钟舒醒过来。沙与水,在这里交汇融合,水围着沙,沙绕着水,沙水相依,彼此相守着一份长久的静默与美丽。他甚至忘了自己的名字叫做沙漠,他发誓要用一生去守护她,因为他知道他好害怕失去她,他更害怕独自面对失去她后的再次孤独……

当越野车穿过一个个高低不平的沙丘,我们也在一次次体味人生的起起伏伏后终于到达了月亮湖,月亮湖是阿拉善左旗境内腾格里沙漠中的一个天然湖泊,距离广宗寺约二十公里。初见月亮湖,天真的很蓝,长空辽阔、一望无际,清风贴着微波荡漾的湖水,从芦苇丛中穿过,温柔的像情人的眼眸,融化了每一个到这里的旅者。我们都知道,沙与水,犹如喇嘛与女人,原本是互不相容的,让它们相依共存,当真是在难为造物主。可在雄浑的腾格里大漠之中,偏就出现了这沙水相依的自然奇观;而且,沙与湖甜蜜恋人般依偎在一起,千年不变,矢志不渝。

月亮湖,一直觉得梦中见过你,三百年了,重逢的刹那,便让你我褪去一身的红尘烟火,忘却繁芜的过往。伫立在湖边远眺,似乎某个地方一直萦绕着如纱的薄雾,隐约间又像是看到了什么。如果我是来寻梦的,哪儿会有似曾相似的记忆。现在,我如约而至,却只愿做一片白云,静静的飘过每个在梦里出现过的地方。湖水的流动,诠释着云的飘渺,静伫于湖边,看水的深处描绘一抹微蓝,云的影子,在湖的深处缓缓起航,到现在我都不知道湖中的水,是否静止不动,却感觉风的眸子,掠过深情款款的水面,在天际之间,与暗香盈袖的浮云追逐奔跑,而就在这一瞬之间,我感受到了水的清澈,沙的温暖,云与沙丘在水中亦镌刻成最美且永恒的风景,就在此时,浓也是情,淡也是暖,情在沙水间,暖也在沙水间;我弯下腰捧起一钵细沙,向前方轻轻掷去,那沙线沿直线向前在水面跳跃,激起一串的水花,晚霞相映,也是光彩斑斓。远处的沙山,依然弯曲着美丽的身子,端坐在宁静的湖水边,像个初为人母的姑娘搂抱着自己的孩子,见证着湖水的春夏和秋冬,微风轻轻滑过面庞,体会不到一点秋的寒意,竟然有些暖暖的味道,在我低眉垂首的瞬间,一缕微风漫过双眸,穿过朦胧的天际和历史的时空,一个词瞬间跳入我的脑海和眼帘,那就是“思念”。

思念,是秋季飘飞的裙裾和衣袖,不经意间踏入那一片又一片金黄,旅人的心也随那船形的芦苇,在月亮湖的碧波中漂浮,这是燃烧的季节,也是思念的季节,如果不是这样,那旅人对月亮湖的思念,如何又这样狂热而执着的盛放。我轻轻地走近月亮湖的思念,意乱情迷呼吸你散发的芳香,贴近你的岸边,倾听低低的诉说,鸿雁带来了思念,思念却又送走了鸿雁,是的,别离是思念的开始,错过是思念的原因,望眼欲穿的温柔和炽热汹涌的爱恋一波又一波,催生了月亮湖处处的思念,思念是这里的日日夜夜。我固执的认为,月亮湖的名字,一定是仓央嘉措起的;我固执的认为,在每个皎洁的明月下,仓央嘉措定会一个人静静的呆在月亮湖边,把思念当做对玛吉阿米的爱的唯一祭奠;我固执的认为,不管他身在何处,即便层层包裹在沙中的心脏深处也一定有个湛蓝而平静的月亮湖;菩提中走来的诗人,必然要在月光下湖水的温柔中死去。

在那高高的东方山顶,

升起一轮皎洁的月亮,

玛吉阿米的脸庞,

浮现在我心上。

——仓央嘉措

当东方沙山顶上,升起了皎洁的月亮,圣洁之光下的月亮湖,褪尽了艳丽、淡化了奇美,呈现出大自然最纯朴最本真的大美。此时,我真切地感到月亮湖的沉静和安宁。湖水静默地流淌着,不疾不徐,传递着一种永恒的启示。湖岸边的沙丘在月光下的剪影比沙丘本身更富有意味,起起伏伏,或侧或卧,仿佛在无声的演绎着他们的古老传说。此时的我感到自己已然联结了仓央嘉措的前生后世,在月亮湖的气韵之中,我诵读着你的梵音,在这里,在月亮湖,我完全读懂了你,你奏出的不是古奥难懂的经义,而是真情实感的流露;不是抽象虚无的道德标准,而是带着生命温度的呐喊。爱情与佛陀不再两难,它们是相通的,都需要圣洁的内心和狂热的情感作为支撑,需要苦苦的修行甚至勇敢的牺牲,它们一样宁静而忧伤。因此你选择了思念为你的苦修,思念的煎熬超越了肉体的苦难,相爱却不能在一起,想见却不能相见,当这种思念已然超越了肉体的痛苦,你也终于真正化生成佛。

在这里,在这皎洁月光下沙漠环抱着的月亮湖,仓央嘉措终于明白了玛吉阿米为什么要离开他,因为玛吉阿米知道,若爱,请深爱;如弃,请彻底;没有暧昧,否则伤人伤己。美丽的姑娘看清了,年轻的情人的羸弱就是执着的为了那份不知深浅的诺言,为了那单纯幼稚的幻想,为了那么一个并没有意义的标签,执拗的坚持着、忽视着、错过着、放弃着,他轻易地放弃了不该放弃的,固执地坚持了不该坚持的。他不知道有些错过是注定的,有些缘分是注定没有结果的。仓央嘉措注定不属于她,因为更多的人需要他,她知道,只要她一直在他身边,他永远是一个长不大的孩子,美丽的姑娘希望牺牲自己,帮他在成佛的路上跨过他无法逾越的那道坎,但是姑娘天真的以为,当时间过去,我们会忘记我们曾经义无反顾地爱过一个人,会忘记她的可爱,会忘记她的好,会忘记了她为我们做过的一切,但是我最亲爱的姑娘哟,你忘了一件事,对整个世界而言,你不过一个人;而对某个人,你可能是整个世界。在你决绝离开的那一个刹那,脸上却流淌着悲伤的泪花,而其中的一滴泪,不经意的飘散到我心里,即便我早已明了色即是空的禅理,即便我的心已经平和如沙山,而你把这滴泪种到我的心脏深处,就好比这沙漠中的月亮湖,让人一遍一遍的流连忘返无法释怀。我最亲爱的姑娘哟,谢谢你留给了我这种生命,我知道这至深的平和,一定经过命运浮沉的洗礼,一定经过生离死别的考验,一定经过爱与恨的煎熬。一切都经过了,一切都走过了,一切都熬过了,生命的底色里,增了韧,添了柔。这时候平和下来的生命,已经沉静到扰不乱,已经稳健到动不摇,已经淡定到风打不动。我觉得现在的我是幸福的,我想对你说,其实在这个世上,最痛的事情不是思念谁,而是没有谁可以思念。

“那时,起风的日子里,月亮湖的沙吹进眼里,就会流出泪来。虽然我早已不在那里了,每到刮风的日子,眼里就有感觉,泪水似乎不小心就淌出来了。”

——仓央嘉措 1745年

后记

公元1743年,仓央嘉措的大弟子,后来的广宗寺第一代迭斯热德活佛阿旺多尔济,扑倒在恩师的脚下,哭诉着自己无可救药的爱上了一个阿拉善女孩,仓央嘉措怜惜的轻抚着心爱的弟子:四十年前,我问过我的师傅五世班禅洛桑益西同样的问题,“我爱上了一个女人,她就像我的影子,我的心,我的生命一样和我须臾不离。我用过禅修、闭关和各种苦修的办法忘掉她,可是都不行……”,五世班禅告诉我“人世间任何一种命运都是我们难得的经验,醉生梦死的人不会理解爱为何物;而众生在苦难中挣扎,根本无暇理解爱之可贵;其实爱可以让人瞬间升入天堂,也可以让人时时在地狱徘徊。身历之后才更为彻悟,以心换心,方懂慈悲之道,而你要爱世人,首先你必须也是一个血肉丰满的人。珍惜你爱的人吧,是她,才更让你体悟慈悲与爱的含义,换言之,她就是你修行路上的菩萨,度过了她,你就真正成佛了。”

“如果你终究要和她分开,阿旺多尔济,请把她留在你的记忆里,牢牢地记住她,用心去思念她:

在看见你的地方

我的眼睛和你在一起

在看不见你的地方

我的心和你在一起”

——仓央嘉措

两年后公元1745年,六世达赖喇嘛仓央嘉措安详的圆寂于内蒙古阿拉善广宗寺,是年64岁,有别于其他圆寂的活佛高僧,仓央嘉措肉身除了左手持佛珠外,右手心还紧紧握着一缕女子的青丝,而近三百年后,这缕青丝仍旧供奉在广宗寺大殿里……

…………………………Miss,不负如来不负卿(完)…………………………

PS:

1.从内蒙和宁夏回来,一边处理照片,一种极为固执的念头在我脑海中不断加深,或许会被人取笑为无病呻吟,或许会被人诟病为赋新词强说愁,但随着我不断阅读和收集仓央嘉措的资料,一个极为丰满而复杂的形象在我心头不断形成,他不再是高高在上的活佛,也不再是流连花间的浪子,和你我一样,从年少无知到成熟稳重,从肆意表达情感到内敛收藏思念,不断在命运起伏中成长,最终找到了最适合自己的一条人生之路,所以以其说在写仓央嘉措,他却更像一面照亮你我的镜子。

2.其实一直很喜欢一个英文单词,MISS,少年时学习E文就惊异于四个字母,竟然可以同时表示女孩(小姐)、错过和思念三种意思,随着年龄增长,也真的渐渐读懂了“I miss you so I miss you”的意思,其实对于每一个男孩来说:

我们都曾认识那个女孩,她伴随着我们第一次面红心跳,和不知所措。

我们都曾错过那个女孩,却因为造化弄人,事无两全,留下一生遗憾。

我们都曾思念那个女孩,在不经意间,就留一滴泪在我们心里最深的那个角落,回忆因她的存在变得五味陈杂,丰富多彩。

选择在光棍节把这篇文章贴出来,其实除了想表达对自己年轻时的那些事的感怀外,其实我想说,对于一个三十多岁的男人来说,MISS并不仅仅关乎爱情。

注:很久没来开心了,一直记得几年前经常和着万灯哥、情怀哥他们一路活动,一直留在深深的记忆当中,喜欢开心,更喜欢这里的热情而亲切的人们,这两年工作生活的原因,来的少了,真的很是怀念,本来今年要参加那个去北京山东一带的活动,无奈又被安排去宁夏和内蒙出差,错过了好活动,就以这篇文章作为一个回归开心的标志和纪念吧,呵呵。

[此贴子已经被万家灯火于2017/4/22 7:58:04编辑过]

所谓自由,并不是你可以选择想要做什么就做什么,而是你可以选择不去做什么
 回到顶部
老二
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/11/12 12:43:00 [只看该作者]

回到顶部
哼哼
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:火箭侠 帖子:1885 积分:10968 威望:0 精华:2 注册:2011/4/5 21:57:00
  发帖心情 Post By:2014/11/12 14:49:00 [只看该作者]

一个人的开心快乐不是因为他得到的多,而是因为他计较的少!
 回到顶部
万家灯火
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:14479 积分:88005 威望:0 精华:1 注册:2010/11/30 23:28:00
  发帖心情 Post By:2014/11/15 8:50:00 [只看该作者]

路有尽.行无疆
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧童
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/11/15 21:37:00 [只看该作者]

感人!为开心队又多了一位才子而鼓掌!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
木棉树
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:火箭侠 帖子:2027 积分:10862 威望:0 精华:0 注册:2010/12/30 13:45:00
  发帖心情 Post By:2014/11/16 7:37:00 [只看该作者]

回到顶部
简单生活
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/11/16 19:37:00 [只看该作者]

仓央嘉措的情诗太唯美了,世间安得双全法,不负如来不负卿

旅行,就是快乐的奔走,惬意的享受,心灵的放飞。用脚去丈量人生,用心

去感受世界!

回到顶部
大汉子民
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:493 积分:3218 威望:0 精华:0 注册:2010/12/22 16:29:00
  发帖心情 Post By:2014/11/16 20:28:00 [只看该作者]

回到顶部
云淡风清
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:362 积分:2751 威望:0 精华:0 注册:2010/12/9 15:43:00
  发帖心情 Post By:2014/11/17 23:04:00 [只看该作者]

太棒啦,顶一个!

回到顶部